Про помидор.
03.11.2019 145 0.0 0
Можете посмотреть видео. Если не хотите,то читайте статью ниже.

 

Была задача - сделать бутафорский помидор. Прочный, чтобы выглядел как настоящий и на ощупь был как настоящий.
Казалось бы - простая задача, что может пойти не так? Оказалось, что всё.
Основу для формы мы вырезали из жесткого пенопласта, однако как сделать его гладким? У помидора безупречно гладкая поверхность. Если наносить покрытие кистью - нехорошо, следы. Тампоном - пупырышки. Если разводить лак/грунт и заливать в аэрограф - придется наносить 100000000 слоёв для достижения необходимого эффекта.
Что ж. Сначала мы с коллегой решили обмакнуть модель помидора в клей ПВА. Сверху получилось хорошо, однако стекающий к низу ПВА застыл в сталактиты и никуда. Первая модель испорчена, пришлось резать вторую.


Вторую модель мы загрунтовали акриловой эмалью, зашкурили и затем я покрывала модель на множество слоёв краской-грунтом из баллона и шлифовала каждый слой мелкозернистой шкуркой.
Это было долго.


Затем окрашивание аэрографом. Здесь тоже были свои неудачи. Первая основана на невнимательности моей -- неверно покрасила помидор, пришлось все смывать и начинать заново. Каждый слой тоже приходилось просушивать, чтобы краска не скатывалась. Когда я несла помидор в сушильный шкаф, я проходила мимо между двух общающихся коллег. Тот, который стоял ко мне спиной, не заметил меня и случайно выбил заготовку у меня из рук, жестикулируя, из-за чего образовалась вмятина, которую тоже пришлось маскировать.


Затем мой коллега придумал нанести на помидор литьевой эластичный полиуретан. Время отверждения его - около 16 часов, наносить его в данном случае нужно было методом окатки (вращая), для этого дела был применен шуруповерт (закрепили проволокой, чтобы не прекращал вращаться).
После нанесения полиуретана помидор выглядел так:
После этого мы нанесли на него тальк.
Веточка из замши.
Конечный результат.


Спасибо за внимание :)

 
Источник: статья boltai.com «"Про помидор."»

Теги:помидоры, творчество, овощи, рукоделие и домоводство

Читайте также:
Комментарии
avatar