Смертельно опасные медузы
27.09.2016 2333 0.0 0

 

Смертельно опасные медузы


В тихую безветренную погоду морская вода столь чиста, что просматривается на большую глубину. Вот в такую пору можно видеть, как в ее толще мелькают, словно тени, какие-то странные, почти прозрачные существа. По внешнему виду они напоминают колокол или зонтик. Это медузы, получившие свое страшное название не случайно.

В древнегреческой мифологии Медузой (змееволосой девой) нарекли одну из сестер горгон, крылатых чудовищ, способных взглядом превращать живые существа в камень. На голове Медузы вместо волос были змеи.

Такое страшное имя люди дали хрупким обитательницам глубин не только потому, что по краям их тел развеваются щупальца, напоминающие изгибающихся рептилий, но еще и за то, что своим ядом они могут наносить человеку поражение, иногда приводящее к смерти.

 Ядовитый аппарат у всех представителей кишечнополостных состоит из стрекательных капсул — нематоцистов, расположенных, в основном, на их щупальцах в наружном слое. С наружной поверхности стрекательной капсулы выступает щетинковый отросток — книдоциль. В заполненной ядом полости нематоциста находится свернутая в спираль тончайшая трубочка — стрекательная нить.

Прикосновение к книдоцилю вызывает раздражение нематоциста, стрекательная нить развертывается и мгновенно вонзается в кожу жертвы. При этом по каналу нити впрыскивается токсин. Количество яда, содержащееся в одном нематоцисте, столь мало, что не может причинить ощутимого вреда, но потерпевший обычно задевает значительную площадь и получает тысячи крошечных «инъекций». Все это приводит к местному «ожогу» или общему отравлению.

Состав яда зависит от вида и семейства кишечнополостных. В него могут входить высокотоксичные соединения (талассин, конгестин, гипнотоксин), а также физиологически активные для человека вещества (серотонин, гистамин).

Наиболее частые и тяжелые отравления у людей вызывают ядовитые кишечноплостные: физалия и медузы хиронекс (морская оса), хиропсальмус, гонионема и пелагия.

Рекордсмен книги Гиннесса

Но сначала остановимся на цианее. Как сообщает широко известный справочник «Рекорды Гиннесса», это самое крупное кишечнополостное животное на планете.

В 1870 году гигантская арктическая медуза (Суаnеа capillata arctica) - арктическая цианея - была вынесена волнами на берег в заливе Массачусетс (США) из Северной Атлантики. Диаметр ее колокола составлял 2,28 м, а щупальца имели длину 36,5 м!

 Обитает она в северных частях Атлантического и Тихого океанов: от южного побережья Новой Англии до Ледовитого океана; от берегов Франции до севера России; в Балтийском море; от Аляски до залива Пыодженд-Саунд, Японии и Китая.

Одному из очевидцев довелось встретиться со столь необычным созданием в Японском море в 1970 году.

    - Когда я впервые увидел ее под водой перед стеклом подводной маски, то просто не поверил своим глазам. Красная медуза! Плыла она необычайно быстро, чем очень отличалась от своих медлительных и пассивных черноморских собратьев, плавно и грациозно «работая» всем телом. Приблизившись к этому удивительному созданию, я детально рассмотрел его.

    Да, издали я, пожалуй, слегка напутал с цветом. Медуза была скорее темно-малиновой, чем красной. Парашют ее в центре желтоватый, а края обрамлены фигурно вырезанной светлой каймой. От рта животного в виде широких малиново-красных занавесок спускались ротовые полости. Рубиновые щупальца растягивались вглубь метров на пятнадцать. Такая красавица не только может обжечь своими щупальцами, подумалось мне, она способна проглотить человека целиком.

Но желание непременно показать такое чудо своим товарищам, оставшимся на берегу, помогло преодолеть страх. Да и чего, собственно, бояться — я в неопреновом гидрокостюме и перчатках, ожоги получить просто невозможно. Толкая руками перед собой студнеобразную обитательницу, стал транспортировать «красотку» к берегу.

Правда, избежать неприятностей все же не удалось. Несколько раз, невзирая на все предосторожности, щупальца цианси коснулись моего подбородка. Впечатление было таким, будто по нему хлестнули крапивой. Наконец моя пленница у берега, и друзья, войдя по колено в воду, с любопытством рассматривают это необычное морское чудище.

— Какой прекрасный экземпляр, — сказал Николай, биолог по профессии. — Мне не раз приходилось сталкиваться с цианеей во время подводных исследований, но такой крупной, пожалуй, видеть не доводилось.

Затем, увидев мой алый подбородок, он добавил:

— Ничего страшного. Яд у этой медузы слабенький, и все неприятности скоро пройдут.

Мои товарищи, надев гидрокостюмы и резиновые перчатки, отбуксировали необычное существо на глубину. А потом все долго любовались этим уплывающим в открытое море ядовитым чудом.

Николай оказался прав: чувство жжения и покраснение на коже лица полностью исчезли без лечения через несколько часов.

 В странах Западной Европы за цианеей утвердилась дурная слава. Многие специалисты считают ее крайне ядовитой. В частности, американский специалист в области морских биотоксинов Брюс Холстед включил это животное в свою книгу «Опасные морские животные». Может быть, экземпляры из Атлантики действительно обладают сильно-действующим ядом, но те, которые обитают в наших морях — Белом, Балтийском, в морях Дальнего Востока, вовсе не так страшны.

По свидетельству авторитетного отечественного ученого Д. Наумова, автора широко известного труда «Сцифоидные медузы морей СССР», патогенное действие токсина цианеи ничтожно. Он может вызвать лишь легкое покраснение кожи и непродолжительный слабый зуд.

Возникает вопрос, правдоподобен ли тогда рассказ Артура Конан Дойла «Львиная грива», который он написал под впечатлением беседы со своим другом, известным английским зоологом Р. Ланкастером? (В рассказе, как известно, цианея убивает своим ядом учителя Маркферсона.) Скорее всего, нет. Достоверные случаи гибели людей в результате контакта с цианеей пока не отмечались. Так что вывод о том, что яд этой медузы «особенно силен и может быть смертелен для человека», пока не нашел подтверждения.

На горизонте «португальский кораблик»

Однажды известный путешественник Юрий Сенкевич рассказал о встрече с опасной медузой — «португальским корабликом», когда во время плавания на папирусном судне «Ра» через Атлантику один из мореплавателей команды Хейердала попал в щупальца этого огромного многометрового существа. Итак, слово известному телеведущему Ю. Сенкевичу.

     «Во время экспедиции с Хейердалом на лодке «Ра» с американцем Норманом Бейкером произошла довольно забавная история. Есть такое морское животное, физалия, над водой возвышается что-то похожее на щетку, а вниз идут нити длиной до 20 м. Эта «малышка» выделяет нервно-паралитический яд. Вот эта самая физалия вместе с волной попала на грудь Норману. Все мои попытки счистить обнявшую моего друга «медузу» ни к чему не привели. И тут Хейердал вспомнил, что в подобных случаях применяют аммиак. Я моментально сообразил, что аммиачный препарат мы можем дать Норману немедленно и все сразу. Взяли кокосовую скорлупу, пустили по кругу и провели эффективную уринотерапию, облив его этим интернациональным лекарством. Физалия от Нормана отстала».

 Физалия (Physalia physalis) получила свое название по имени доктора Мари Физаликс, которая открыла ее и описала. Обитает это странное существо на границе воды и воздуха.

Над поверхностью моря хорошо виден возвышающийся ярко окрашенный воздушный пузырь, отливающий голубым, фиолетовым, местами ярко-красным цветами. Гонимый попутным ветром, этот цветастый шар, словно парусное судно, перемещается на большие расстояния.

Небезынтересно отметить, что пузырь физалии представляет собой еще и сложный гидростатический аппарат, который в зависимости от условий изменяет свой удельный вес.

Стоит усилиться волнению, как из пузыря немедленно удаляется излишек газа, и физалия идет на погружение.

 Как только море утихает, особые железистые клетки заполняют опустевшие емкости газом, и животное всплывает на поверхность, сверкая своими удивительно яркими красками.

Именно эта окраска послужила причиной, по которой физалию назвали «португальским линейным корабликом» («Portuguese man-of-war»). Известно, что в Средневековье португальцы раскрашивали свои каравеллы во все цвета радуги.

Форма пузыря у физалий, живущих в Северном и Южном полушариях, различна, и они никогда не заходят на «чужую территорию». Такая особенность помогает сифонофоре противостоять силе вращения Земли, силе Кориолиса, и обеспечивает «северным» особям движение влево, и «южным» — вправо. Это еще один показательный пример естественного отбора.

В воде под пузырем расположены полипы, имеющие форму бутылки и обращенные ротовыми отверстиями вниз. Каждый такой полип снабжен длинным щупальцем — ар-канчиком, по всей длине усаженным особыми поражающими жертву стрекательными клетками. Воздушный пузырь достигает в длину 30 см, а арканчики вытягиваются вглубь до 30 м.

 Яд физалий по своему нервно-паралитическому действию напоминает яд кобры. Прикасаясь к телу человека, щупальца сифонофоры сильно обжигают, пострадавший ощущает острую боль, может потерять сознание и утонуть.

Физалия обитает в тропической части Атлантики, к северу заходит до залива Фанди, Гебридских островов и в Средиземное море. Близкородственный вид встречается у Гавайских островов и в Южной Японии.

Невидимый убийца

Пламя Второй мировой войны четвертый год полыхало над Тихим океаном. Тонули развороченные торпедами корабли. Падали в море, оставляя дымный шлейф, самолеты. Бесследно исчезали в волнах пораженные пулями люди.

И вдруг у обеих воюющих держав — США и Японии — неожиданно появился общий враг. Он повергал в ужас солдат, матросов и офицеров.

Спасавшиеся с тонущих кораблей и подбитых самолетов люди оказывались в воде. Время от времени кто-то из плавающих вдруг дико вскрикивал и тут же скрывался под волнами. Оставшиеся в живых очевидцы клялись, что часто в районе трагедии не было акул, жертвами которых становились несчастные в других случаях. Долгое время причина смерти людей оставалась абсолютной загадкой. На извлеченных телах отсутствовали раны, только кое-где наблюдались красные полосы, как будто от удара плетью.

Наконец, после долгих поисков австралийский зоолог Сауткотт нашел таинственного убийцу. Им оказалась кубомедуза хиронекс, или «морская оса» (Chironex fleckeri). В 1944 году только у берегов Зеленого континента было официально зарегистрировано 100 смертельных случаев, виновницей которых была эта медуза.

 Кстати, и сегодня австралийцы боятся ее больше, чем акул. Страх полностью оправдан. Это самое ядовитое существо, обитающее в Мировом океане. Яда одной медузы хватит, чтобы убить 60 человек! Врачи считают, что боль от «ожога» этого животного превосходит любую другую, какая только выпадает на долю человека.

Внешне «морская оса» выглядит вполне безобидно. У этого создания прозрачное колоколообразное тело размером с футбольный мяч (иногда поменьше), похожее на округлый куб. От нижних углов куба отходят четыре толстые «руки», которые делятся на несколько «пальцев». Они заканчиваются тонкими голубоватыми или красноватыми щупальцами длиной 4,5 м. Обычно бывает около 60 щупалец. В них-то и заключается главная опасность.

«Морская оса» способна развивать скорость до двух узлов! (Один узел — это миля в час). Она может вынырнуть из глубины, догнать плывущего человека, «обжечь» его и скрыться. Именно поэтому неожиданная смерть людей в воде долгое.время оставалась неразгаданной.

Химический состав яда хиронекса до конца не изучен. Он очень стоек и долго сохраняется даже в погибших медузах.

Наиболее распространена «морская оса» в водах Австралии, но нередко встречается у берегов Западной Африки, вблизи Багамских островов, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и у Филиппин (почти сплошь излюбленные места отдыха туристов, и наших тоже). Медуза обычно держится в затемненных местах прибрежной полосы, поэтому ее прозрачное тело трудно заметить даже человеку с хорошим зрением.

Нечаянно задевший «осу» человек буквально сразу чувствует жгучую боль, которая в течение двух-трех минут становится настолько сильной, что он теряет сознание и тонет. Никакое другое животное на земном шаре не вырабатывает яда, способного убить за такое короткое время. Смерть от «ожога» этой убийцы может наступить в течение 30 секунд.

Если удавалось сразу вытащить из воды натолкнувшегося на медузу, то у него обычно отмечался слабеющий пульс и затрудненное дыхание. И конец всегда был одинаков. При вскрытии оказывалось, что дыхательные пути забиты пенистой слизью, у некоторых пострадавших обнаруживали кровоизлияние в мозг. Причиной смерти специалисты считают болевой шок и расстройство дыхания.

В 1971 году австралийские ученые получили противоядие от «морской осы» из крови овцы, которой ввели несмертельную дозу яда. Сегодня в прибрежных районах Северной территории и Северного Квинсленда медики снабжаются этим противоядием. Если ввести его пострадавшему сразу же после «ожога», то оно очень эффективно: почти сразу нормализует дыхание и быстро снимает боль.

Очень опасна и близкая родственница «морской осы» медуза хиропсальмус (Chiropsalmus quadrigatus). Она обитает в Атлантике — от Бразилии до Северной Каролины, в Индийском океане и у северного побережья Австралии. Смерть самого крепкого и здорового человека от «ожога» этой медузой может наступить через 3—8 минут. Яд ее быстро поражает центральную нервную систему и приводит к параличу сердца.

«Поцелуй» гонионемы

«Где Австралия и где мы? Вот если бы у нас эти «осы» водились!» — может подумать читатель. Но, во-первых, все больше россиян путешествует по свету, а во-вторых, и у нас есть нечто подобное. Это маленькая медуза гонионема, она же «крестовик». Это самое опасное животное наших морей. Обитает она в водах Приморья, в умеренных широтах северной части Тихого океана, в Японском море, Амурском заливе, в Татарском проливе у берегов Южного Сахалина, в районе Курильских островов и Японии.

 Тело медузы — уплощенный колокол диаметром всего с пятачок. На нем хорошо видны четыре крестообразно расположенные железы коричнево-красного цвета. По этому «кресту» гонионему легко отличить от других видов. Края мини-колокола обрамляют до 80 щупалец с присосками. Прикосновение их к коже воспринимается как ожог крапивой. Но не дай Бог вам так обжечься!

Кожа краснеет, покрывается мелкими белыми пузырьками. Через 15—20 минут начинаются мучения — ощущение удушья, боли в пояснице и суставах. Заболевание протекает тяжело, острый период обычно длится 4— 6 дней. Однако даже после выздоровления люди могут целый месяц страдать от боли.

Яд «крестовика» зачастую вызывает анафилаксию — повышенную чувствительность к повторному введению даже очень небольших доз того же токсина. Это значит, что уже вторая встреча с гонионемой может закончиться смертью!

Около 30 лет назад одной из жертв пришлось на себе испытать всю «прелесть поцелуя» гонионемы — это было на Японском морс в заливе Петра Великого.

    - Я плавал с маской, ластами и дыхательной трубкой недалеко от берега. Внизу показались заросли водорослей и морской травы. Над ними парили две крошечные медузки диаметром с десятикопеечную монету. Догоняя друг друга, прозрачные создания стремительно перемещались в водной толще. Одна из них, проделав немыслимый кульбит, присосалась к моей груди. Отбросив ее, я почувствовал легкое жжение, но не придал этому значения. На берегу, когда снимал снаряжение, появилось легкое головокружение, страшная боль в пояснице и конечностях. Пришлось полечиться. Только спустя две недели меня выписали из больницы.

Отравление ядом гонионемы бывает и массовым. В 1970 году, например, в течение одного дня при купании в Амурском заливе от контакта с гонионемой пострадали 1360 купающихся, из них 116 в тяжелом состоянии попали в стационар.

 В воде от гонионемы не так-то просто отделаться. Будто боясь упустить жертву, она крепко присасывается к телу.

В последние годы большие неприятности людям стала доставлять пелагия (Pelagia noctiluca). Это медуза с диаметром зонтика около 5—6 см, с 8 хлыстообразными красными щупальцами длиной до 50 см. Окрашена она в нежный пурпурно-красный цвет и светится в темноте, за что получила второе название «ночесветка». Встречается в районе Большого Барьерного рифа у побережья Австралии.

В 1976 году пелагия появилась в Средиземном море. Контакт с ней вызывал у купающихся жгучую боль, иногда сопровождающуюся шоком. Поражение нередко носило массовый характер. Только за 1978 году было отмечено свыше 250 тысяч случаев ожогов ею на пляжах Адриатики.

Предупрежденный вооружен

Если вы вдруг решитесь искупаться в местах, где обитают ядовитые медузы, помните — лучше всего спасает от их токсинов защитная одежда, например закрывающий все тело гидрокостюм. Когда такового не имеется, помогут... обыкновенные колготки.

Не удивляйтесь. На Западе участники соревнований по серфингу (катанию на досках по волне) натягивают на себя аж две пары! Одна прикрывает ноги, а вторая надевается через голову на руки. Такой костюмчик «а-ля Фантомас» защищает от стрекательных клеток медуз: их жала слишком коротки, чтобы дотянуться до кожи.

Без защитной одежды контакта с «морским студнем» трудно избежать, потому как в воде прозрачных созданий нелегко заметить. Купаясь в море после шторма, можно получить «ожоги» даже не от медуз, а от плавающих обрывков их щупалец.

Но если все же несчастье произошло, на помощь придут современные достижения медицины. Как стало известно совсем недавно, израильские ученые изобрели универсальное средство против «ожогов» медуз, от которых каждый год во всем мире страдают около 130 миллионов человек.

 

980*120

Бронирование отелей со скидками до 60%
Забронируйте номер по выгодной цене!

Дешевые авиабилеты от крупнейших авиакомпаний и агентств.

 

Источник:  http://dangernature.ru/news/opasnye_meduzy/2015-06-06-13


Подписка на рассылку новостей.Укажите ниже Ваш email адрес:

Один раз в неделю мы размещаем новый материал.Подписывайтесь на рассылку новостей,чтобы не пропустить интересного.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0