Причины чрезмерного аппетита или что способствует аппетиту.
24.07.2019 33 0.0 0


Для начала неплохо было бы узнать, что мы понимаем под аппетитом.
Аппетит (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище. По логике вещей аппетит бывает: пониженный (или вообще его отсутствие), нормальный и чрезмерный. Из всего перечисленного множество людей по сей день хотят узнать, что способствует аппетиту.

Думаем, никто не будет спорить, что аппетит имеет психологические корни. Другими словами, он формируется в головном мозге. Мозг подает с помощью нервных импульсов сигнал желудку, и мы чувствуем голод. Тот голод, что мы ощущаем, можно и не звать таковым. Наш организм очень мудрый механизм, и он должен просчитать наперед всевозможные ваши стрессы, диеты и активный образ жизни и т.д. Вот так и работает аппетит. Мы зачастую поглощаем пищу, не испытывая в этом великой нужды, но” про запас“ он всегда будет накапливать питательные вещества.

Можно разделить аппетит на общий (к любой еде вы испытываете голод) и избирательный (то есть вам хочется какого-то определенного продукта). Это нормальные явления, и они возникают и проходят после утоления голода. Но есть болезни, выходящие за рамки нормального: анорексия (отсутствие аппетита), булимия (чрезмерный аппетит) и некоторые извращенные элементы аппетита. Вот это и есть болезни, и к ним нужен медикаментозный и психологический методы лечения. А бывают моменты, что вот хочется чего-то определенного и – жизнь сразу налаживается.

В такие моменты именно избирательные продукты, что способствуют аппетиту, зачастую, не полезные, утолят ваш голод, но их можно и заменить правильными аналогами.
1. Если хочется сладкого – у вас не хватает глюкозы. От этого может слегка кружится голова, не спешите брать шоколадку или пирожное. Хорошим вариантом будут мед, ягоды или фрукты.
2. Если хочется солененького – нехватка хлоридов. Альтернативой такому будет – рыба.
3. Потянуло на кислое – нужен витамин С. Все знают продукты с большим содержанием витамина С – шиповник, лимон, киви, клюква, смородина и клубника.
4. Копчености – это холестерин. Полезна будет рыба, авокадо и орехи.
5. Жирная пища – это нехватка кальция. Большое содержание кальция в молочных продуктах.

Такие аппетиты принято называть избирательными, так как вам необходим определенный продукт, помогающий восстановить витаминно- минеральный баланс в организме.
Моменты, когда ваш организм нуждается в определенных продуктах, возникают часто. Однако, вы не всегда чувствуете, что вам конкретно хочется, но не любой пищи, однозначно. Вот эти периоды, что способствуют аппетиту, я определяю, как более опасные. Почему? Все потому, что это колебания сахара в крови. Поглощая большое количество газировок, фаст-фуда и кондитерских изделий, вы утоляете голод быстрыми углеводами. В кровь мгновенно поступает сахар, много сахара. Его уровень увеличивается в 2-3 раза. С таким большим объемом помогает справиться печень. Она тотчас его перерабатывает в жир, откладывающийся на визуальных участках тела и на невидимых – внутри организма. Такие перекусы самые опасные – они влекут за собой мощную привычку и распространение некоторых болезней, в том числе являются причиной проблемы ожирения.

Для того, чтобы не пожинать плоды вашего необузданного аппетита, надо соблюдать некоторые правила и вырабатывать в себе хорошие привычки:
1. Правильно организуйте и распределите свой режим труда, сна, отдыха и, конечно же, питания.
2. Между приемами пищи должны быть маленькие перекусы. И вот здесь главное – не попасть в ловушку быстрых углеводов. Если вы перекусываете вне дома – продумывайте, что вы будете кушать. Если дома – в холодильнике всегда должны быть какие-то молочные продукты, нежирные сыры, овощи, яйца.
3. Никогда не доводите себя до голодного состояния! “Ибо не обуздан я в желаниях своих” – ну, как-то так. Это животное состояние вы не в силах обуздать – будете есть все, что попадется под руку.
4. Если вы поели, а вам опять хочется чего-то сладенького – попейте воды и почистите зубы. Это обман, который опять-таки вас провоцирует. Иногда мы просто чувствуем жажду, а не голод, но не в состоянии это различить.
5. Ужин должен состоять из белковой пищи на 80%, чтобы завтрак не оказался слишком углеводным.
6. Завтракать нужно всегда! Приучайте себя к этому, если вы еще не завтракаете. Утренний прием пищи всегда запускает обмен веществ. Не поедите утром, — через два часа проснется просто зверский аппетит.
7. Обязательно введите в свой рацион фруктовый, травяной и имбирный чаи. Они несколько успокаивают волнения вашего желудка.

А в целом, для некоторых это целая наука научиться контролировать свой аппетит и приобрести себе хорошую привычку. Зная, что способствует аппетиту и уметь его распознавать, это уже первые шаги. Вы научитесь со временем не воспринимать их слишком уж активно. Правильно организованное питание поможет вам без труда не только сбросить лишний вес, но и чувствовать себя превосходно. 

Теги:еда, аппетит, питание

Подписка на рассылку новостей.Укажите ниже Ваш email адрес:

Один раз в неделю мы размещаем новый материал.Подписывайтесь на рассылку новостей,чтобы не пропустить интересного.

Читайте также:
Комментарии
avatar